Attention, Attention !
Vous utilisez certainement les services de petites annonces gratuites en ligne avec le nouveau eBay Petites Annonces, par VivaStreet, par Marché.fr ou d’autres sites vous proposant gratuitement de mettre en ligne une petite annonce pour vendre vos objets.
L’arnaque concerne très fortement les personnes dont les objets en vente peuvent être envoyés par colis.
L’idée est simple :
- Vous venez de mettre en ligne votre annonce.
- Vous recevez une demande pour un achat (orthographe du message variée…) sous quelques jours ou heures !
- L’acheteur vous propose un paiement par Paypal.
- Vous recevez un mail (dans vos spams) notifiant un transfert Paypal en instance pour vous « Cher client ».
- Vous envoyez le colis sous 24/48h comme demandé dans ce message.
- Vous ne toucherez aucun argent car il s’agit d’une arnaque.
Explications :
Point n°1, vous avez mis en vente un objet de moyenne valeur, pouvant être délivré par un service postal. Le plus souvent les cibles sont des annonces sur des objets technologiques type ordinateur, appareil photo numérique, baladeurs…
Une fois votre annonce en ligne, vous trouvez un mail du service d’annonces qui vous informe que vous avez un nouveau message privé sur le site en question (point n°2). Ce message est envoyé très rapidement (dans mon cas en moins de deux heures). Vous ouvrez le message et constatez qu’un acheteur à l’orthographe plutôt mauvaise vous demande si votre objet est toujours à vendre (quelle question…). Vous lui répondez cordialement que oui, échangez quelques mails pour discuter du prix (n’hésitez pas à ajouter des frais, comme c’est vous le pigeon, l’acheteur ne vous refusera rien car vous n’aurez rien au final).
Après vos rapides correspondances, vous convenez d’un virement par Paypal (point n°3) et c’est LÀ qu’opère l’arnaque.
Vous recevez un mail , soit-disant, de Paypal dans lequel il est inscrit qu’un paiement est en instance de transfert sous réserve que vous envoyez le numéro de suivi/tracking du colis sous 24 ou 48 heures. Notez la subtilité: vous avez un joli faux message de Paypal et vous devez envoyer un mail avec le numéro de suivi à une adresse qui n’est pas du domaine Paypal (point n° 4). Voici les adresses, pour illustration, auxquelles j’ai dû faire face: paypalworldpaypal@mail2domain.com ou encore paypalsendmail@rocketmail.com. Ces fausses adresses sont créées sur des sites qui proposent des comptes mail gratuits comme Hotmail ou Gmail. Petite précision, Paypal n’envoie pas de mail à « Cher Client » mais toujours à votre nom « Cher Benoit Deldicque ». La plupart des faux messages Paypal vous les trouverez dans votre dossier Spam car l’adresse d’envoi est une de celles citées ci-dessus. Sur ce mail, vous trouverez une longue page blanche en bas du mail avec le plus souvent la pub du service de mail gratuit à partir duquel a été envoyé le faux mail.
Si vous ne faites pas attention, vous allez par vous-même compléter les procédures décrites dans le faux mail, vous allez envoyer votre colis sous 41/48 heures (point n°5), envoyer le numéro de suivi à la fausse adresse mail.
Pour conclure, le destinataire, qui consulte les fausses boites mail, va obtenir le numéro de colis et va pouvoir se rendre au bureau de poste de chez lui pour retirer le colis (nom et numéro suffisent). Pour le point n°6, vous aurez compris que vous ne toucherez pas d’argent (regardez votre compte Paypal) car il s’agit d’un faux mail Paypal et l’acheteur n’a jamais voulu acheter votre objet (aucune réticence aux changements de prix plus tôt, voilà pourquoi !).
Petit point sur un autre type d’arnaque, si on vous propose d’envoyer votre objet vers un pays, souvent Africain, vous ne recevrez pas d’argent non plus car un autre système d’arnaque est bien implanté (jamais vu, contrairement à celui-ci dont je suis victime depuis quelques semaines).
Vous voilà prévenu !
Liens: Guide de présentation des emails frauduleux.

Merci pour cet article Benoît !
Je m’occupe du site Weboplaintes.net qui recense les arnaques et plaintes sur le Web. Nous avons également écrit sur le sujet des petites annonces ici: http://www.weboplaintes.net/2009/09/02/larnaque-a-la-petite-annonce/
Merci de prévenir et de partager l’information.